​История мира: древние царства

Дошедшие до наших дней предания позволяют предположить, что первые люди появились около 200 тыс. лет назад. Бессмертные появились несколько позже, но большинство из них так и не проявили себя. Сохранились лишь отдельные упоминания об их подвигах в мифологии. Общество развивалось медленно, первые упоминания о крупных государствах появились значительно позже.

Идало-Наирская война

Одним из крупных царств того времени был Наир. Это весьма прогрессивное государство включало в себя множество городов и поселений. Власть в нем была построена вокруг культа Пламени. Его лидером был Кир — могущественный волшебник и талантливый стратег. Многие вопросы он решал с позиции силы, ставил интересы Наира превыше всех остальных и никогда не шел на компромисс. Его полководцы захватывали одно государство за другим.

История поклонения огню началась с того, что однажды во время пожара Кир сгорел заживо и чудесным образом возродился. Тогда он решил, что отмечен особым знаком, благосклонностью пламени.

Люди той эпохи не различали магов и бессмертных. Кир был бессмертным. Для многих он стал олицетворением пламени и солнца, но многие его воспринимали лишь как очень талантливого мага и лидера. Культ рос, а с ним и мощь заклинаний Кира. Безжалостному правителю противостояли армии и герои, но все они пали. Кир верил в силу пламени и сам ей поклонялся.

Кир лично предавал героев и лидеров сопротивления огню. Таким образом он неосознанно поглотил эфирные тела встреченных им бессмертных. Наир настроил против себя всех своих ближайших соседей. Против Кира было много заговоров, но все они провалились. Люди Кира узнавали об этом заранее. Лишь один заговор достиг своей цели: убийцы подобрались к Киру, когда он читал речь перед собравшимися в очередной военный поход. Стрела смертельно ранила правителя, толпа замерла. Из раны разлился огонь, который окутал Кира целиком и разросся до гигантских размеров. Пламя, казалось, ожило. В нем читался облик Кира. Убийцы были сожжены заживо на глазах толпы, и влияние культа пламени только усилилось.

Кир поглотил достаточно эфирных тел бессмертных, чтобы стать старшим богом. Он сам придумал сложный ритуал, большая часть действий в котором была совершенно лишней. Но тем не менее ритуал сработал. Весть об огромной силе огненного мага распространилась по всему свету. Никто, даже он сам, не верил в бессмертие. Кир приписывал это чудо магии и силам огня. Культ пламени правил на огромной территории, и его могущество все возрастало.

Вести о Наире и его армии достигли самых отдаленных уголков света, в том числе и Идалы — конгломерата городов-государств. Она процветала в мире и богатстве. Узнав о надвигающейся угрозе, Идала мобилизовала большую часть населения и пригласила наемников из прилегающих государств.

Началась война. Поначалу Идала проигрывала, теряя города один за другим. Но, применив военную хитрость, Идала получила преимущество: часть войск Кира удалось разобщить и уничтожить. Разгневанный правитель вместо попыток захвата очередного города взял его в осаду и спалил дотла, перебив всех жителей, даже детей. Слухи об ужасах, творимых под предводительством Кира, разнеслись по всему миру. Под знаменами Идалы собиралось все больше союзников. Войскам Наира пришлось отступать под натиском преследователей. После еще нескольких лет войны, уже на территории Наира, в одном из стратегически важных городов армия Кира была разгромлена, а сам правитель — повержен в результате предательства со стороны своего сына, считавшего, что отец ведет страну к гибели.

Кир был убит. Эта смерть завершила перевоплощение. Велико было изумление победителей, когда через несколько недель Кир живым вернулся в столицу в виде огромного огненного божества с армией фанатиков и сжег предателей. Тогда в Наире Кира стали почитать как бога.

Ночь Призрачного Огня

Кир вновь выступил против Идалы. Армии сторон готовились к бою рядом с городом Исола. Началось кровопролитное сражение, которое длилось несколько дней. Войска Наира медленно сдавали позиции. Кир был в ярости: он не собирался проигрывать вновь. Идала неотвратимо приближалась к позиции огненного мага, и армия Наира обратилась в бегство. В ярости Кир решил испепелить всех участников битвы — и своих, и чужих.

Находясь на месте силы, Кир сотворил заклинание. Он попытался сочетать магию и веру, объединяя в единое целое энергию своих последователей, энергию, полученную из эфира, и энергию из эфирных тел поверженных противников. Более того, целью этого заклинания стали эфирные тела врагов. Сплав веры и магии сработал совсем не так, как планировал Кир. Часть людей стала корчиться от боли, из их лиц стал изливаться призрачный огонь, который распространялся по воздуху во все стороны. Люди, соприкоснувшиеся с этим огнем, или загорались, или сами становились источником такого огня. Пламя не щадило никого.

Заклинание, созданное Киром, подожгло эфир в свободной форме — источник магии и материал эфирных тел. Он стал спонтанно превращаться в энергию — в огонь. Это пламя пробежало по всему миру, и две волны призрачного огня столкнулись над Исолой. Город был уничтожен в одночасье, а на огромной территории образовалась аномалия.

Призрачный огонь уничтожил всех людей, использовавших магию (в силу того, что их эфирные тела были немного иными, они оказались особенно подвержены такой напасти). Погибло около 60% населения планеты — часть из-за магии, часть от пожаров. Погибшие маги перевоплотились в стражей стихий: каждый маг стал воплощением той стихии, которую предпочитал прежде. Есть теория, что личности наиболее могущественных чародеев (или, по крайней мере, их остатки) сохранились в самых сильных стражах.

На поле сражения не осталось в живых никого. На текущий момент никто не может точно сказать, что произошло около Исолы. Существует масса теорий.

В том районе, где Кир сотворил заклинание, до сих пор горит эфир на месте силы, а вокруг эфира нет вообще. Магия ослабевает, техника сбоит. Говорят, что там горит сам Кир, который постоянно воскрешается на месте силы и погибает вновь.

Подходить к этому огню опасно: смертных он сжигает, магам взрывает эфирные тела, бессмертных воскрешает на месте силы, и они присоединяются в горении к Киру. Легендарный правитель Наира превратил свое эфирное тело в огромную аномалию. Она стягивает окружающий эфир и сжигает. Со временем сила заклятия ослабнет, и аномалия рассеется, но никто не знает, когда это случится.

Во времена Ночи Призрачного Огня у немногочисленных бессмертных было лишь пять путей развития. Тогда они еще не имели названий, а распределение было естественным — согласно склонностям характера. Занятие по сердцу находили и приверженцы решать дела грубой силой, и те, кто предпочитал дистанционное магическое воздействие. Свой путь был и у тех, кому нравилось комбинировать эти приемы.

В мире Элиона началась новая эпоха. Сожжение эфира привело к тому, что магии в мире стало немного и лишь очень талантливые люди теперь могли освоить ее. Первым бессмертным, кто смог на практике доказать, что любое из направлений развития доступно каждому, стал величайший из любопытных и самый открытый новому из думающих — Элай.

04/05/2018