История врага: демоны

История демонов началась с демиурга Сарна, заключенного в мире-тюрьме под названием Сарнаут. Заключил его туда древний враг, темный демиург Нихаз. С тех пор прошло много десятков тысяч лет. Все это время Сарн пытался вырваться на свободу, а Нихаз наблюдал за этим, с удовольствием замечая, как светлый поначалу творец превращается в злобного безумца. Нихаз надеялся, что Сарн потеряет свой величайший дар — умение сотворять жизнь, которому всегда завидовал, ведь он был способен управлять лишь неживой материей и энергиями.

Демоны Сарна

Сарн создавал разных существ, надеясь, что они смогут разрушить мир-тюрьму. Сам он находился в скованном состоянии, лишенный большей части своих возможностей. По сути, ему доступно было лишь одно: сотворение жизни, чего Нихаз не сумел или не захотел отобрать. Существа, поначалу создаваемые Сарном, были совсем неспособны разрушать. Но со временем нужный результат был достигнут. Маги людей сломали печати, сковывавшие демиурга и удерживающие целостность самой планеты. Жуткий магический катаклизм почти разрушил мир, расколов его на множество кусков, промежутки между которыми оказались затоплены астралом. Сарн, одержимый жаждой окончательно освободиться, создал астральных существ — демонов. Они должны были окончательно разрушить материю Сарнаута, которая благодаря вплетенной в нее силе магических печатей все еще удерживала демиурга.

Среда обитания

Астрал — это среда, которую боги считают чем-то вроде болезни самого пространства, где меняются привычные законы и свойства материи заметно отличаются от тех, что существуют в обычной вселенной. Но сущности более высокого уровня, чем боги, способны оперировать этой энергией, творить с его помощью. Астрал может существовать в космосе в виде гигантских облаков, оставшихся еще с сотворения Вселенной. Но иногда он проявляется и на планетах, в местах сильного скопления и возмущения эфира. Сам по себе астрал не опасен для планеты и за несколько миллионов лет растворяется под давлением окружающей материи. Но демоны, которых создал Сарн, могут «заражать» обычную реальность, увеличивая среду своего обитания.

Выбираясь из астрала в реальность, демоны формируют тело и благодаря ему способны действовать. Даже один демон, если ему не помешать, способен уничтожить целую планету, хотя на это уйдут миллионы лет. Множество демонов могут превратить в астрал всю Вселенную, поэтому крайне важно иметь возможность контролировать и их самих, и их численность. Для этого Сарн сделал их неспособными размножаться, а общая численность демонов постоянна, потому что они бессмертны. При разрушении физического тела демоны просто возвращаются в астрал.

В астрале все они примерно одинаковы по силе, энергетическому потенциалу и прочим характеристикам. Когда одиночный демон проявляется в реальности, он будет выглядеть как бес. Причем форма тела беса обусловлена общим ментальным полем (ноосферой) обитателей планеты, на которой демон проявился. Если разумных обитателей на планете нет или демон проявился вне планеты, то его тело будет предыдущим, тем, которое помнит демон с момента своего прошлого «визита» в реальность.

Виды демонов

В отличие от обычных существ, демоны способны объединяться для повышения эффективности. Бес, самая простая и многочисленная форма демонов, позволяет «заражать» только те области пространства, где материя присутствует в изначально хаотичном виде, таком как газ, а также достаточно эфира в свободной форме — такие места богаты магией и при этом поблизости присутствует астрал. Ни на что другое бесы не способны. Как и более сильные демоны, бесы чувствуют «давление реальности», даже имея тело. Им некомфортно находиться слишком далеко от астрала — они слабеют и могут погибнуть.

Агрессоры — демоническая сущность, состоящая из двух демонов, «слитых» вместе еще в астрале. Они также могут «заражать» только хаотическую материю, но им для этого уже не требуется свободный эфир, достаточно присутствия астрала. Агрессоры, если можно так выразиться, более разумны, чем бесы, и способны лучше оценивать угрозу их «работе» по заражению реальности. При этом они еще и более сильные, что осложняет жизнь защитникам тех миров, где появились агрессоры. Но, как и у всех прочих демонов, форма их разума такова, что они неспособны налаживать какой-либо контакт, кроме боевого, даже когда это в их же интересах.

Третья, гораздо более сильная форма демонов — фурии, настоящие разрушительницы реальности. Это сразу пять демонов, объединенные в единую сущность и получившие общее тело. Они приходят, чтобы разливать «астральную кислоту» — субстанцию с малоизученными свойствами, которая в буквальном смысле разъедает материю и реальность, со временем превращая ее в астрал. Фуриям не требуется ни магия, ни астрал поблизости. Теоретически они могут разливать «астральную кислоту» в любом месте, но она гораздо более устойчиво действует вблизи астрала, где практически не «испаряется». Поэтому фурии, как и другие демоны, редко встречаются вдали от астрала, который был источником их прорыва в реальность. Фурии могут управлять младшими демонами, но чаще действуют совместно с себе подобными.

Самая сильная и опасная из известных форм обычных демонов — это спрутоглав. Чтобы породить такое создание, нужны десятки демонов, причем от их количества зависит сила спрутоглава, хотя внешне он может оставаться почти таким же. Спрутоглав может вести за собой всех прочих демонов и координировать их действия. За счет более сильного разума, который у демонов растет пропорционально их количеству в одной объединенной сущности, спрутоглава можно назвать самым умным демоном. Хотя на какое-либо общение он, как и прочие, неспособен. Спрутоглавы обычно появляются там, где у Нихаза есть особые планы. Через них демиург способен наблюдать происходящее, хотя и в весьма искаженной форме.

На службе Нихаза

После некоторой череды событий демоны попали под власть Нихаза. Как и многие другие существа, они оказались довольно удобным инструментом для темного демиурга. Демоны нужны в основном для того, чтобы относительно легко и быстро перемещаться к интересующим мирам. Эти создания способны быстро и свободно передвигаться в родной среде, «выныривая» в любой точке Вселенной, где есть достаточное количество астрала. Многие демоны действуют согласно своей разрушительной природе. Попадая в очередной мир, они начинают его растворять, наращивая астрал. Обычно Нихаза это не беспокоит, если только мир не покажется ему интересным. При помощи демонов Нихаз посмотрел много разных миров, и даже посещал некоторые лично. Так он обнаружил Элион. Этот мир очень заинтересовал демиурга.

В отличие от других миров, где есть смертные и боги, на Элионе невозможно поглощение эфирных тел, а ведь это является одним из способов достижения величия. Кроме того, Нихаз обнаружил здесь проявление неведомой силы — Светочей, которые появляются в моменты смертельной опасности для жителей Элиона и помогают им одержать победу. Все указывало на работу демиурга, незнакомого Нихазу, и он решил «разобрать» элионские особенности, чтобы тщательно их изучить и выйти на след создателя. Жители Элиона, даже как верующие, не интересуют Нихаза. Он демиург — сущность, по уровню превышающая даже великого бога, — и не нуждается в последователях.

Нихазу нужен достаточно большой объем астрала на Элионе. И вот тут отлично пригодились демоны, которых сам Нихаз создать бы не сумел. Зато он смог построить астральный бур, объединив в одну сущность множество демонов, и вселить в него частицу своей сущности. Благодаря точной «наводке» демонов на любую астральную область, астральный бур может выходить очень близко к планете. Он несет достаточно демонов, чтобы довольно быстро расширить астрал на Элионе до необходимого размера. Бур одним своим появлением создает крупную астральную область, что упрощает задачу. Конечно, защитники Элиона стремятся изгнать демонов, но Нихаза это не сильно беспокоит. Для смертных пребывание в астрале смертельно, так как их эфирное тело (единственное, что является неизменным в астрале) недостаточно мощное, чтобы удержать физическое тело от распада. Бессмертные и боги могут находиться в нем, их эфирное тело достаточно прочно, чтобы сохранять физическое. Но таких защитников слишком мало, и Нихаз уверен, что со временем демоны сделают достаточно астрала, чтобы ему хватило для работы.

Нихаз не просто использует демонов как готовый инструмент, он способен расширять их возможности в обычной вселенной. Так, благодаря темному демиургу, у демонов появились «технологии». Это, например, транспортные корабли, на которых демоны целыми группами десантируются с астрального бура на поверхность Элиона. Даже демиургу оказалось неожиданно сложно научить демонов создавать такие объекты из самих себя: эти создания просто не способны понять, зачем нужен объект, не способный заражать реальность. Однако, несмотря на подобные ограничения, демоны под руководством Нихаза стали гораздо более эффективны и опасны, чем задумывал Сарн. Для использования на Элионе Нихаз выбрал всего несколько форм демонов, но даже этого оказалось достаточно, чтобы создать множество проблем элионцам.

26/08/2016