История врага: фитониды

Фитониды не всегда были такими, какими их знают жители Элиона. В древности они являлись технически развитой гуманоидной цивилизацией, открывшей эфир и возможность получать энергию из него. Вместе с эфиром они обнаружили и способы управления силами, которые в одних мирах именуют магией, в других — псионикой. Их родная планета носит название Кох.

Интересно, что соприкосновение магии с технологиями в одном обществе не только не дало ему толчок к развитию, но и едва не погубило. Вместо попыток совместить две эти великие силы маги Коха попытались подчинить себе склонное к технологии общество. Это привело к многолетней и кровопролитной войне.

Маги и их сторонники победили, во многом благодаря появлению в их стане первых бессмертных, но столкнулись с ужасными последствиями конфликта. Чудовищные загрязнения, опаснейшие аномалии, зараженный воздух и множество болезней — вот лишь часть тех бед, которые обрушились на планету. Население стремительно сокращалось, а вместе с ним таяли и силы бессмертных. За несколько поколений общество стремительно деградировало.

Возможно, на этом история разумной жизни на Кохе и закончилась бы. Однако один из первых бессмертных магов — Тонзар, основной идеолог войны, нашел выход из сложившейся ситуации. При помощи эфира он планировал изменить саму биологию расы, приспособить ее к произошедшим на планете изменениям. Сделать ее подобной тем растениям, что выжили, мутировали и размножились на отравленной поверхности планеты.

Первые же успешные результаты его экспериментов оказались невероятно впечатляющими. Тонзару удалось внедрить в тела добровольцев принципиально иной механизм питания, основанный на фотосинтезе. Это казалось прекрасным решением проблемы голода, который свирепствовал после войны. Тонзар получил одобрение и помощь других магов и продолжил развивать свой успех, постепенно становясь все более и более значимой фигурой для нового общества. Так как далеко не все маги, участвовавшие в войне, были бессмертны, вскоре Тонзар и немногие его соратники остались единственными свидетелями довоенного прошлого, в чьих руках сосредоточилась власть и знания.

Для них не составило труда перекроить историю под свои нужды, а вместе с ней и все общество. Методики изменения позволяли творить настоящие чудеса. С тех пор прошло много веков. Прежняя раса осталась лишь в воспоминаниях того, кто когда-то был магом по имени Тонзар. Теперь Кох населяет новый вид невероятных живых существ — фитониды.

Они способны мысленным усилием перестраивать тело в требуемые конфигурации. Этот процесс занимает много времени — от месяцев до столетий и приводит к необратимым изменениям сознания. Потомство у измененной сущности рождается уже адаптированным для новых функций. Таковы, к примеру, триффиды, в которых нет ничего человеческого. Эти существа полностью относятся к растениям и размножаются при помощи семян. Однако даже у них присутствует простая форма разума и способности к его усилению в коллективе себе подобных. Благодаря этому большие скопления триффидов и аналогичных существ способны насыщать верой своего великого бога.

Человекоподобные фитониды, наподобие дриад, далеко ушли от своих гуманоидных предков. Они, а также более сложные существа — энтиды и им подобные, являются в основной массе гермафродитами. Такой способ размножения оказался более эффективным для видоизмененной расы. Кроме того, высшие фитониды способны создавать упрощенные копии себя с помощью семян. Подобные существа — хороший способ в короткие сроки увеличить боевую мощь армии вторжения. А сами высшие фитониды — костяк и опора этой цивилизации. Обладающие сильной волей и разумом, они выполняют сложные приказы великого бога и даруют ему основной поток веры.

За прошедшие века фитонидам удалось полностью очистить собственную планету от загрязнений. Ныне она выглядит как цветущий мир, в котором живет множество удивительных созданий, и все они — растения разной степени разумности.

Уже будучи старшим богом, Тонзар осознал связь своего могущества с количеством последователей. Чтобы увеличить свою силу, он вырастил существ, способных перемещаться в космосе, и за несколько веков освоил окрестные планеты. Возросшее количество верующих принесло Тонзару достаточно сил, чтобы стать великим богом, Махаваном.

До своего прибытия на Элион предводитель фитонидов колонизировал лишь безлюдные миры. Противодействия он не ожидал, и потому элионцы без труда уничтожили его корабли-сеятели. Махаван вспомнил войны на собственной планете. Но для его сильно изменившегося сознания технологии стали чем-то чужеродным, отвратительным и противным самой жизни. Вместо мирных сеятелей, пригодных лишь для заселения необитаемых миров, он создал армию специальных существ, которые быстро размножаются и способны противостоять даже технологичному противнику. Такое войско, в случае победы, способно в несколько стадий переродиться в сеятелей и превратить уничтоженный мир в цветущий сад, полный безотчетной верности Махавану.

Около шести веков назад эта армия прибыла на Элион, и с тех пор Махаван не прекращает своих попыток пустить корни на новой почве. За прошедшие века у него скопилось достаточно сил, и он намерен преодолеть сопротивление защитников Элиона числом и интенсивностью атак.

Не стоит считать, что Махаван — лишенное разума чудовище. Это великий бог, который является непримиримым противником технологических цивилизаций. Он видел, к чему это привело на его планете, встречал аналогичные разрушительные последствия в других мирах.

Махаван убежден, что технологическое развитие цивилизаций неизбежно завершается разрушительной войной, в которой гибнет и сама цивилизация, и ее родной мир. В этом смысле техноцивилизации не считаются истинно разумными и подлежат уничтожению. Гибель миллионов или даже миллиардов «неразумных», в понимании Махавана, представителей техномиров великого бога не волнует. Для него — это всего лишь естественный цикл жизни.

27/07/2016