История врага: горгониды

Происхождение расы

Родина горгонидов — Телурган. Богатая ресурсами и водой, эта планета могла бы быть раем. Но агрессивный нрав ее обитателей и их страсть к насилию провоцировали один глобальный конфликт за другим. Семь тысяч лет назад очередная война опустошила Телурган: из двухмиллиардного населения в живых осталось лишь несколько тысяч, разбросанных по всему миру и вынужденных выживать в жесточайших условиях. Технологии были забыты, знания утеряны, культура утрачена. На долгие века выживание стало для горгонидов главной задачей. Возможно, история бы повторилась, но число выживших женщин в этот раз существенно превосходило число мужчин. Со временем это привело к тому, что зародилась новая модель общества.

Излюбленным развлечением горгонидов всегда была битва, и даже угроза уничтожения ничего не изменила. Уже через несколько поколений, утратив всякую связь с прошлым, они вернулись к таким древним забавам, как завоевательные походы, грабежи, гладиаторские бои. Но на этой странице истории численно доминировали женщины, которые понимали войну по-своему. Вскоре ратные подвиги стали возможностью заполучить главную ценность: время с мужчиной, чтобы создать потомство. Мужчин было мало, их берегли. И через довольно короткое время они сначала стали особой ценностью, а затем — собственностью. Доминирующим, сильным полом стал женский, и цивилизация впервые познала матриархат.

Эта форма правления, несмотря на жестокость во многих моментах, оказалась очень эффективной с точки зрения выживания. Жители территорий, которые последовали матриархальному укладу, более успешно размножались, восстанавливали или заново открывали знания. За несколько столетий они настолько обогнали своих соседей по планете в плане развития и военной силы, что без труда захватили всех, кто показался им интересным. И уничтожили всех, кто был против. Матриархальный уклад подразумевает расовое единство, а все агрессивные наклонности, присущие горгонидам от природы, реализуются без угрозы для существования самой расы.

Они возродились, но с прежней цивилизацией горгонидов роднила разве что физиология. Культура, уклад жизни, даже подход к науке — все стало иным. Матриархат наложил отпечаток на отношения полов. Так, женщины остались доминирующим полом, причем и в количественном плане: женщины составляют 70% населения и являются «полноценными» жителями планеты. Мужчины лишены большинства прав и свобод, к тому же разделены на две крупные группы: «ценные» и «пустые». Ценные — это те, кто способен производить потомство. Пустые — неспособные к этому мужчины, независимо от причины. Во избежание конфликтов в обществе «ценные» обычно изолированы от «пустых». Уровень жизни «ценных» гораздо выше, их оберегают от опасностей. «Пустые» же мужчины нещадно эксплуатируются в любой вредной или опасной области, поэтому их продолжительность жизни обычно очень низка.

История Акониты

Когда численность горгонидов превысила три миллиарда, на планете появились первые бессмертные. Поначалу это были мужчины. Они стали объектом пристального интереса науки, а чуть позднее — иерархической верхушки, став «долгоиграющими», на несколько поколений, любовниками и производителями. Лишенные прав бессмертные не могли ничего изменить на планете. Кроме того, рожденным и воспитанным в матриархальном обществе какие-то изменения просто не могли прийти в голову.

Гладиаторские бои с появлением бессмертных мужчин вышли на новый уровень. Одно дело бои, часто смертельные, с участием «пустых», в которых могли показать свою доблесть и желающие славы воительницы, но совсем другое — бои бессмертных, чье мастерство росло с каждой битвой. Когда матриархи узнали, что бессмертный, убивая бессмертного, может стать сильнее, они запретили такие бои. Нарушителей, чья мощь выросла, навечно бросали в специально созданную тюрьму. Бои между бессмертными все еще проводились, но главным правилом для участников и устроителей было не допускать гибели бессмертного гладиатора.

Несколько столетий спустя появились бессмертные женщины, и ситуация стала меняться, причем все началось именно с боев. На бессмертных женщин правила гладиаторских боев не распространялись. Воительница могла выступить против любого, даже бессмертного гладиатора и одержать победу. Пока матриархи размышляли, к чему это приведет и что с этим делать, первая и единственная из бессмертных воительниц Аконита из рода Тунгорн одержала победу над несколькими бессмертными гладиаторами. Аконита не была простой воительницей. Это аристократка из знатного рода, умная и расчетливая. Ей повезло стать бессмертной, и она быстро сообразила, что с этим можно сделать. Ее род, хоть и был богатым и знатным, не входил в правящие круги, потому матриархи всегда смотрели на женщин Тунгорна чуть свысока, но при этом были не против прибрать их «ценных» мужчин.

Аконита успешно сыграла на этом. Пока матриархи из других родов пытались «отщипнуть куски» от рода Тунгорн, пользуясь ее «недостойным» поведением и общей слабостью рода, Аконита наращивала свою силу, побеждая бессмертных. С каждой такой победой ее мощь росла и вскоре стала так велика, что ей пришлось это скрывать. Но бессмертных гладиаторов было немного, а для планов Акониты ей все еще недоставало сил. Она понимала, что одной лишь грубой мощи будет недостаточно, чтобы свергнуть совет матриархов ведущих родов и установить собственное, единоличное правление.

Проблема решилась с появлением других бессмертных женщин. Для науки бессмертные по-прежнему оставались тайной, но изучать можно было только мужчин. Женщины же, будучи гораздо свободнее, могли легко избегать внимания ученых, если им так хотелось. Многие из них даже никак не афишировали факт бессмертия: в обществе горгонидов на тот момент это было гораздо менее важно, чем принадлежность к роду. Именно род как структура с возрастом в сотни и даже тысячи лет считался олицетворением власти и могущества, а не какая-то отдельная, пусть и выдающаяся его представительница.

Долгие годы Аконита разыскивала бессмертных женщин. Она основала тайное общество, куда приглашала их под разными предлогами. Постепенно общество пополнилось не только бессмертными, но и просто важными фигурами из мира науки, искусства и коммуникаций. Смертные женщины отбирались по особым критериям, основными из которых были проявление хоть какого-то недовольства к существующему порядку и нетрадиционный взгляд на взаимоотношения полов. Последнее оказалось даже более серьезной силой, чем казалось поначалу, хотя и сама Аконита придерживается таких взглядов. Число женщин, которые желали использовать тело не только для размножения, но и для удовольствия, было довольно велико, но мужчин на всех не хватало, а традиционный матриархально-родовой уклад не поощрял любовные связи между женщинами.

Когда тайное общество стало достаточно большим, Аконита почувствовала прилив сил, который придавали ей смертные участницы. Поначалу она объясняла это чем угодно — любовью, вдохновением, но ни одно из уже известных чувств или эмоций не давало настолько заметного эффекта в том, что касалось ее возможностей. Так была открыта удивительная сила — вера, которая передается от смертного к бессмертному и дает больше возможностей для развития, если они помогают друг другу.

Постепенно тайное общество Акониты пустило корни во все сферы цивилизации горгонидов. У бессмертных его участниц было много времени, чтобы все основательно продумать, подготовиться и постепенно внедрить. Матриархи, несмотря на опыт рода и огромные возможности, были ограничены временем жизни. Им оказалось сложно противостоять новым идеям, которые внедрялись одновременно в разных слоях общества разными методами. Самым лучшим достижением Акониты оказалась идея религии имени себя, которую начали нести ее ближайшие помощницы. И хотя это сработало немного не так, как она планировала, в результате ей удалось изменить ход истории цивилизации горгонидов. Причем, в отличие от правителей древности, чья политика приводила к опустошительным войнам, Аконита сумела реформировать общество почти без насилия.

К тому моменту она уже была старшей богиней. Горгониды так и остались матриархальной цивилизацией — менять это не было никакой нужды. Власть от древних родов постепенно перешла к Аконите и ее ближайшим помощницам. Эффективность нового метода правления оказалась столь высокой, что цивилизация за несколько веков совершила большой прорыв, особенно в научном плане. Горгониды открыли возможность коcмических путешествий, освоили другие планеты в своей системе. За несколько столетий они перешли к межзвездным полетам. При этом у них еще не было великого бога: стабильность кораблей вне обычного пространства поддерживается исключительно технологиями. С тех пор прошло больше двух тысяч лет.

Первый контакт

В 1560 году в небесах Элиона появился прежде невиданный корабль, своими странными лезвиями напоминавший опасное оружие ближнего боя. Судно горгонидов оказалось в зоне действия одного из орбитальных орудий и был незамедлительно сбит. Дежурный офицер Терцилий решил, что перед ним новая модификация корабля механоидов, и отдал приказ об атаке. Капитан полностью разделял взгляды своей покровительницы Ианны, которая уже тогда была убеждена, что все без исключений пришельцы враждебны.

Однако на том корабле не было бессмертных. Это был всего лишь один из сотен дальних разведчиков горгонидской империи. Он получил серьезные повреждения корпуса и попытался набрать высоту, чтобы уйти в космос, но повторный залп повредил маршевый двигатель. Разведчик потерял тягу и рухнул в воды залива Якантар, где спустя несколько часов на большой глубине взорвался: сработала система самоликвидации. Никто из экипажа не выжил, элионцы так и не узнали, чей это был корабль.

Дежурные орбитального орудия были представлены к награде, а Ианна приглашена в Совет богов. Так началась ее карьера в качестве командующего. Неизвестно, как повернулась бы история с горгонидами, если бы кто-то из богов попытался с установить с ними контакт.

Текущая ситуация

Ныне горгониды — цивилизация, покорившая десятки планет в разных частях Вселенной. Это гигантская империя, управляемая великой богиней Аконитой Ослепительной. Провинции империи — целые звездные системы, а наместницы — старшие богини. Некоторые из них — соратницы Акониты в ее восхождении, некоторые появились позднее. Конечно, далеко не все абсолютно лояльны к Аконите, но прямой возможности противостоять великой богине пока ни у кого нет.

Горгонидская империя, несмотря на мощь, имеет могущественных врагов: хоть Аконите и удалось прийти к власти мирным путем, горгониды не стали мирной цивилизацией. Но масштаб империи и огромные расстояния замедляют коммуникации. Так, во многих колониях, основанных старшими богинями, Аконита никогда не была лично. Отчасти поэтому и военные действия тоже растягиваются на века.

И вот Аконита отыскала Элион, мир-загадку. Захватить его не удалось, несмотря на техническое превосходство. Горгонидам помешали Светочи — таинственные стражи Элиона. Аконита намерена захватить их и изучить, чтобы использовать в своих целях. Кроме того, элионцы биологически очень близки к горгонидам, несмотря на сильное отличие в происхождении. При небольших изменениях, на которые способна их наука, миллионы элионских мужчин вполне могут стать ценным товаром для империи.

26/05/2017