История мира: Ланберские подземелья

Друзья!

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных различным регионам Элиона. Предлагаем вам отправиться в древний подземный комплекс времен Элая. Это один из дворцов Великого Бога, в котором тот некогда держал множество могущественных артефактов. Постройка целиком ушла под землю в результате катаклизма, приведшего к образованию огромных разломов.

Подземелья располагаются прямо под Ланберским лесом и одноименной долиной. Формально находятся сейчас на территории, подконтрольной богу Нериону, бывшему покровителю этих мест. В долине есть несколько входов в подземелья, но в данный момент расчищен только один, именно туда смогла проникнуть группа археологов из Элинара. Если вне долины и есть другие входы, о них ничего не известно.

В давние времена, когда Элай еще правил Элионом, могучие бессмертные стояли с ним рука об руку, и вместе они противостояли вторжениям из других миров. Элай был почти всемогущ, в отличие от своих соратников и подданных, и поэтому всеми силами старался обеспечивать их дополнительной мощью и защитой, чтобы им хватало сил сражаться с бесчисленными врагами Элиона. Для этого было создано великое множество артефактов, разбросанных по всей планете, и самые могущественные он хранил в своих неприступных обителях — прекрасных дворцах, где сам периодически жил и проводил исследования. Когда Элай исчез, артефакты начали постепенно слабеть и вскоре уже не представляли никакого интереса для богов, когда-то возлагавших на них большие надежды.

Не так давно были найдены записи, свидетельствующие о том, что в Ланберской долине некогда стоял один из таких дворцов, воздвигнутых самим Элаем. Исследователи сопоставили факты и решили, что таинственные запечатанные развалины на окраине гор долины являются ничем иным, как входом в старый дворец Великого Бога, ушедший под землю. Это произошло, когда формировалась горная гряда у Ланберской долины: тектонические плиты континента сталкивались друг с другом, образовывая все новые горы и разломы, куда и угодил дворец Бога.

Историки и археологи Элиона очень мало могли сказать об этих подземельях — они почти не исследовались на протяжении прошедших веков. В ходе нескольких первых экспедиций так и не удалось найти вход на нижние ярусы постройки, и лишь только месяц назад группа ученых, не утративших энтузиазма, смогла пробиться вглубь запечатанного горной породой дворца. Они действительно нашли под землей множество артефактов Элайской эпохи, но их исследования были сопряжены с опасностью и не давались так просто. Ненадежные своды погребенного под толщей земли древнего дворца готовы были обрушиться в любой момент — периодически случались обвалы, и лишь чудом исследователям удавалось избегать их.

Дворец Элая провалился в гигантскую пещеру, которая и сама по себе была нестабильна: с ее потолка с огромной высоты то и дело норовили упасть груды камней.

Невзирая на все тяготы, группа ученых упорно двигалась к своей цели. Ими были обнаружены артефакты, аналогов которым еще не встречалось на Элионе, и чем глубже они спускались, тем поразительнее становились их открытия.

Но время экспедиции оказалось выбрано как нельзя некстати. Если бы только ученые могли знать, что именно сейчас разум бога Ланберской долины Нериона застлал туман безумия и жажды власти…

Совсем недавно на одном из нижних ярусов исследователи столкнулись с подступающей армией мантидов, которые двигались к выходу из подземелий. Вероятно, твари, заключившие союз с Нерионом, нашли еще один вход в подземелья где-то далеко за горами, и намеревались проникнуть в благословенную долину через руины бывшего дворца Элая.

Почти все ученые, работавшие в катакомбах, были порабощены враждебной расой пришельцев, в их числе и руководитель экспедиции, знаменитый на весь мир археолог Геспар. Но кому-то из участников группы удалось сбежать и отправить сигнал бедствия из экспедиционного лагеря, расположенного в верхних ярусах.

Сейчас у входа в катакомбы наблюдаются многочисленные скопления врага — именно из Ланберских подземелий и стала распространяться зараза, охватившая Ланберский лес и соседствующий с ним город Кирис.

Судить о численности мантидов под землей сложно, но лучше готовиться к худшему и ожидать яростного сопротивления.

Похожая публикация:
Похожая публикация:
15/07/2015