Хроники Элиона: Небесный Оплот

Эта часть исторического исследования Астерия посвящена символу Небесного Оплота, наиболее важному и известному из всех символов Элиона. Конечно, достоверность многих фактов и событий, которые происходили еще во времена Элая, остается под вопросом. Однако именно Астерий собрал наиболее полную картину важнейшего события эпохи Элая – строительства Небесного Оплота.

На Элионе существует множество символов. Старейшие из них, чье значение давно позабыто, выбиты на каменных плитах древних строений, от которых остались лишь руины. Эти строения были древними уже во времена империй Идалы и Наира, а с тех пор минули тысячи лет. Многие символы появились относительно недавно, во время правления нынешних богов. Но самым известным был и остается символ Небесного Оплота. Историки до сих пор спорят о его происхождении и значении. Достоверно известен лишь один исторический факт: возведение Небесного Оплота, предотвратившее гибель всего Элиона.

Около тысячи лет назад на Элион вторглись мантиды под предводительством великой богини Сангры. Элай, тогда уже ставший великим богом Элиона, и верные ему бессмертные дали им отпор. Против страшного врага поднялся весь народ Элиона, и захватчиков удалось изгнать. Сангра отступила, хотя часть ее армии осталась на Элионе и спряталась в глубочайших пещерах. Ярость и бессилие отступающей богини мантидов были столь велики, что она решилась на чудовищный поступок. Акт мести, которую задумала Сангра, должен был ослабить или даже уничтожить Элион со всеми обитателями — и смертными, и богами. Как именно она это сделала, никто не знает до сих пор.

На планете начались катаклизмы: могучие шторма и цунами, землетрясения и извержения вулканов приводили к огромным жертвам. Элай, пытавшийся разобраться с этим, долгое время думал, что причина внутри Элиона. Но однажды, когда Элай своей божественной силой развеял нависшие над континентами облака вулканического пепла, и он сам, и все прочие увидели небывалую картину. Тея, самая крупная из трех лун Элиона, чей путь на небе был известен уже тысячи лет, оказалась совсем не там, где ей полагалось быть. Людям несведущим эта картина на фоне красного неба с хлопьями черного пепла показалась зловещим знамением грядущего конца мира. Но Элай в тот же момент осознал, что именно Тея является причиной потрясений, происходящих на Элионе.

Вскоре все жители узнали, что Элиону угрожает опасность, в сравнении с которой случавшееся прежде кажется сущей мелочью. Вся надежда была на Элая, но он четко понимал, что даже его божественных сил недостаточно, чтобы остановить падение спутника на планету. Проведенные расчеты показали, что до катастрофы осталось менее сотни лет.

Всего за четыре года напряженной работы Элай и его помощники разработали план колоссального сооружения, которое должно было стабилизировать падающую Тею. Следующие три десятилетия почти все население Элиона было занято этой великой стройкой. Людей не надо было подгонять — каждый мог видеть, что Тея занимает на небосводе с каждым годом все больше места. В процессе создания Элай доработал изначальную конструкцию Небесного Оплота. Кроме своей главной задачи — остановить падение луны, Небесный Оплот стал еще и своеобразной дозорной башней, призванной заранее оповещать о вторжениях из космоса. Знали об этом только Элай и его приближенные.

Когда Небесный Оплот был построен, Элай лично поднял всю конструкцию на орбиту и собрал воедино. И в одну из ночей, когда Тею частично затмила младшая луна, Небесный Оплот заработал. Тея занимала уже столько места на небосводе, что младшая луна казалась на ее фоне совсем небольшой, хотя издревле они виделись почти равными смотрящему в небо. Элион вновь содрогнулся, но люди были к этому готовы. Череда небольших катаклизмов после запуска Небесного Оплота была точно предсказана Элаем. Он не ошибся в своих расчетах, и уже спустя несколько лет приближение Теи замедлилось, а потом остановилось совсем. Небесный Оплот уравновесил движение всех лун Элиона и вскоре они начали двигаться по новым орбитам. Что не только избавило Элион от великой катастрофы, но и успокоило его воды. Изначально весьма бурные из-за приливных сил моря и океаны Элиона стали чуть более смирными. Это позволило множеству людей жить на берегах без опаски, чего прежде не было: и сами воды, и берега морей издревле были недоступны из-за постоянных бушующих штормов, чудовищных водоворотов и гибельных пенных потоков.

С остановкой падения Теи угроза мирового катаклизма миновала, а произошло это благодаря великому подвигу Элая и всех жителей Элиона того времени. Именно этот момент, запуск Небесного Оплота на фоне двух лун, и является символом. Само изображение, по одной версии, было нарисовано неким художником тех времен, впечатленным работой Небесного Оплота. По другой версии, это не более чем ранний эскиз самого Элая, когда он только начинал проектировать конструкцию. Обо всем этом сохранилось мало сведений, потому что спустя сотню лет после запуска Небесного Оплота Элай исчез и на Элионе наступили Темные Времена. Тогда многое было разрушено и утеряно навеки, а сам Элай стал для людей не более чем красивой легендой. Но остался символ Небесного Оплота, символ защиты и преодоления любых препятствий на пути к благородной цели спасения. Он пережил Темные Времена и помог пережить их многим поколениям, вселяя надежду на лучшее. И этот символ до сих пор ярко сияет для всех жителей Элиона, вдохновляя их на подвиги и великие свершения.

Похожая публикация:
03/12/2014