Свежие ответы разработчиков

Друзья!

Мы собрали наиболее любопытные вопросы, заданные игроками на нашем форуме, и готовы поделиться долгожданными ответами на них!

Сколько лет вы разрабатываете Skyforge?

Разработка игры с уже сформировавшейся, обдуманной концепцией ведется с 2010 года, однако какие-то наработки, референсы и удачные идеи появились гораздо раньше.

Как скачать игру?

Игровой клиент будет доступен для скачивания через «Игровой центр», а появится он там только после начала тестирования.

Когда ждать старта второй волны тестирования?

Разработчики еще продолжают трудиться над игрой. От первого впечатления зависит многое, и крайне важно представить публике качественный продукт. Поэтому запустить ЗБТ любой ценой как можно скорее — не всегда хороший вариант. Такие масштабные проекты требуют большого количества времени и на создание игры, и на шлифовку найденных ошибок между этапами тестирования. Как только мы сможем назвать точные сроки — сразу же объявим их в новостях на сайте.

Выдержат ли большой наплыв посетителей серверы игры в первый день ОБТ? Не придется ли ждать своей очереди несколько часов на старте, при этом испытывая дискомфорт от невозможности пройти какие-либо стартовые задания из-за чрезмерного количества игроков?

К сожалению, ни одна многопользовательская игра с хорошей графикой и большим количеством игроков не может гарантировать полное отсутствие лагов. Но есть два фактора, которые помогут нам минимизировать эту проблему: мощное оборудование с высокой пропускной способностью и каналы, которые при необходимости будут создаваться автоматически. Атмосферу игры они не разрушат: на открытых локациях будет достаточно других игроков (причем собранная группа будет находиться в одном канале), а в инстансах каналы не требуются по понятным причинам. Подробнее о наших серверах вы можете прочитать в 
этой статье.

Какие у игры системные требования?

Точных системных требований пока нет, но мы стараемся сделать проект доступным для максимального количества пользователей, а не только для владельцев топовых ПК. Изменив настройки графики, вы сможете с комфортом поиграть и не на самом мощном компьютере. При этом «картинка» значительно не изменится – это особенность собственного движка, на котором разрабатывался Skyforge.

В последнее время вышло достаточно много разных онлайн-проектов, и почти в каждом из них есть пункт «работает только на 64-битных системах». Skyforgeбудет работать на 32-битных системах?

Игра будет поддерживать 32-битные системы.

Сколько примерно будет весить клиент?

Вес игрового клиента составит около 10 Гб, но это очень приблизительная цифра, она может измениться к моменту запуска проекта.

Будет ли установлена одна из новейших систем защит от читеров на сервер игры?

О защите нашего сервера есть хорошая 
статья на habrahabr. Вся информация хранится на нашей стороне, пакетные данные зашифрованы, а на стороне клиента остается лишь красивая картинка.

На каком языке можно будет создавать имена персонажей?

В именах могут использоваться только буквы кириллицы.

Можно ли будет менять имя и пол персонажа?

Да, такая возможность будет.

Будет ли мобильная версия форума и сайта для смартфонов и подобных устройств?

Сейчас мы работаем над адаптивной версткой сайта, чтобы он корректно отображался на мобильных устройствах, планшетах и ноутбуках с нестандартным разрешением или небольшим экраном.

Будет ли в Skyforge возможность играть за другие расы? И если да, то сколько планируется рас? Будет ли уникальная раса?

На момент запуска проекта в Skyforge будет одна игровая раса, а вот враждебных рас у нас множество, и каждая со своими отличительными особенностями.

Хотелось бы узнать больше о гильдиях или кланах. Как они будут называться? Как будет устроена эта система? Будет ли какая-то польза от того, что состоишь в гильдии или клане?

Называться они будут пантеонами. Ощутимая польза от этого несомненно будет. В подробностях мы расскажем про пантеоны в большом отдельном материале.

Будут ли комбинированные классы? Допустим, можно ли, выбрав криоманта, получить также несколько навыков другого класса?

Играя криомантом, использовать, например, некоторые из скилов паладина, не получится. Но благодаря быстрой смене классов и их независимости от характеристик, каждый персонаж — это своеобразный «смешанный класс», так как он может выполнять любую роль, которая необходима будет в той или иной ситуации.

Будет ли реализована механика уклонения от умений других персонажей (как ближнего боя, так и дальнего)?

В Skyforge есть «деши» (рывки), с помощью которых можно уклониться от умений, действующих по площади.

Будут ли ремесленные профессии?

В Skyforge есть механики, похожие на крафт из других игр, но именно профессий у самого персонажа на данный момент нет. Профессиями обладают адепты – особые последователи бога. Подробнее вы можете прочитать об этом в 
статье о культе.

Есть ли способы быстро восстановить здоровье во время боя?

На данном этапе разработки в игре есть специальные механики для восстановления здоровья, пришедшие из слешеров — например, в PVE это выпадающие из монстров сферы здоровья. Особенно они полезны в сражениях с боссами. Их распределение в группе и своевременное использование в одиночной игре — важная часть боевого геймплея. Кроме того, в игре существуют расходные итемы регенерации и умение исцеления, доступное персонажу в божественной форме. При этом все способы восстановления здоровья сильно ограничены по частоте применения.

Будет ли возможность приобрести какой-либо транспорт для ускоренного передвижения по просторам Элиона (водный, наземный)?

Да, но подробности мы расскажем чуть позже. Личного водного транспорта в игре не предусмотрено (по крайней мере на момент запуска проекта), а вот наземный обязательно будет.

Насколько разнообразными будут PVE-активности? Ранее упоминали, что в игре можно будет найти занятие «на любой вкус». Значит ли это, что будут инстансы где, например, не придется бить мобов, а надо просто добраться до финишной черты через сложные препятствия? Может, будут активности, предлагающие решать головоломки?

Чтобы достичь разнообразия, в нашей команде над разными активностями работают люди с отличающимися вкусами и пристрастиями в играх. Поэтому в игре есть активности и про полосу препятствий, и про сбор ресурсов, и про хитрых многофазовых боссов. Наши приключения легко добавляются в мир Элиона, и мы планируем расширять их ассортимент с будущими апдейтами.

Как именно будет работать сущность бога? Она будет временной или навсегда?

С тех пор, как ваш персонаж дорастет до возможности стать богом, она сохранится навсегда. Однако для применения божественного облика вам потребуется определенный ресурс — вера последователей. Ее можно расходовать, копить, а также увеличивать ее количественное значение, приумножая число своих последователей.

Будет ли возможность сбросить изученные навыки? Можно ли будет при этом вернуть затраченные на их изучение ресурсы? Если да, то каким образом?

Продвигаясь по атласу, вы учите не только навыки, но и развиваете всего персонажа в целом, увеличивая характеристики защиты, здоровья и т.д. Сброс персонажа «в ноль» пока не предусмотрен. Но так как за выполнение заданий и прохождение инстансов вы сможете бесконечно получать требуемые для открытия вершин ресурсы, то вы в любой момент можете сменить вектор своего развития в сторону другого билда или класса, при этом не теряя ранее прокачанных характеристик.

Будет ли какая-то максимально допустимая разница в показателях престижа для персонажей в группе? Могут ли в ней состоять новичок и опытный игрок?

Есть ряд активностей, в которых слишком большая разница в развитии игроков недопустима (к примеру, PVP), но большинство приключений и локаций можно посещать в группе с любым игроком.

Как будет реализована торговля между персонажами? Аукцион или из рук в руки?

Торговля будет реализована посредством торговой площадки — маркета. Это будет не аукцион со ставками, а именно торговая площадка, на которую будет оказывать прямое влияние спрос и предложение на конкретный товар. Прямой торговли в игре нет.

Если я игрок-одиночка и не могу безотрывно находиться в игре, не скажется ли это на качестве экипировки персонажа? Ведь обычно хорошие предметы можно добыть только в составе рейда или группы.

Хорошую экипировку можно самостоятельно скрафтить или достать в соло инстах и группа для этого не обязательна. Обещать, что экипировка совсем никак не будет отличаться, мы не можем, так как любая MMORPG в первую очередь все-таки основана на взаимодействии игроков. И чаще всего бывает так, что пользователю, предпочитающему играть в одиночку, недоступен весь игровой контент.

Но, во-первых, не забывайте, что от экипировки зависит лишь треть силы вашего персонажа, на две другие составляющие — веру последователей и прокачку атласа — ваш стиль игры не повлияет.

Во-вторых, групповые задания, инстансы и даже рейды в Skyforge не рассчитаны на безотрывную многочасовую активность, преимущественно это короткие сессии. Кроме того, если у вас нет постоянной группы, вам не придется самостоятельно искать себе союзников для прохождения — в Skyforge есть и автоматический подбор случайных игроков.

Напоминаем, что оставить свой вопрос вы можете в специальной теме на форуме. Не забудьте перед этим ознакомиться с FAQ на сайте, а также ранее опубликованными ответами. Возможно, что там уже есть интересующая вас информация.

14/11/2014