История врага: океаниды

Древняя история

Предками океанидов были древние водные млекопитающие. Их родина — гигантская планета Олгул — почти полностью покрыта теплым океаном. Олгул освещается белой звездой, на которой часто случаются мощные вспышки, поэтому жизнь на планете возможна только под водой.

Олгул богат свободным эфиром, и многие существа здесь обладают природными магическими способностями. Например, гигантские рыбы могут защитить себя от излучения звезды, если вспышка застигнет их на небольшой глубине. Черепахи, вынужденные откладывать яйца в прибрежных песках островов, укрывают потомство магической оболочкой. Биология и магия столь тесно переплелись в родном мире океанидов, что их невозможно разделить.

Разумная раса океанидов сформировалась сотни тысяч лет назад. Их самки, наяды, имеют две руки и способны выполнять сложные действия, а самцы, онги, почти не отличаются по виду от рыбы-змеи, но очень умны и обладают большим магическим потенциалом.

Океаниды неспешно заселяли склоны подводных гор. Некоторые из этих гор были столь велики, что их вершины высились над поверхностью океана. Самые отважные из подводных жителей порой выбирались на берег, чтобы полюбоваться другим миром. Но надолго никто там не задерживался. Верхний мир, где царствует жестокое светило, всегда был для океанидов миром мертвых, куда, по преданиям, всплывали души умерших собратьев.

Возможно, океаниды так бы и остановились в развитии, но их подтолкнула жуткая катастрофа. Уютные склоны однажды содрогнулись, стряхивая с себя примитивные постройки из камней и кораллов, повергая в панику всех существ — от самых мелких рыбок до гигантских хищных спрутов и ящеров. Разверзлись недра, и оттуда выплеснулись чудовищные фонтаны магмы, мгновенно вскипятившие воду. Всем, кому повезло остаться в живых, пришлось искать новый дом.

В древних легендах этот эпизод запечатлен как наказание за лень и праздность — Великое Изгнание. С тех пор океанидам пришлось активно развиваться, чтобы выжить и завоевать место в глубинах океана. Биологически они уступают многим созданиям: нет прочного панциря или огромных челюстей, скорость перемещения сильно ограничена, как и комфортная для жизни глубина. Зато океаниды разумны и имеют гораздо большие способности к магии. Со временем им удалось занять весь океан. Единственное место, где никогда не встретишь океанидов, — те самые горы, в которых все началось.

История Тол-Монтера

Во главе королевств морских тварей стояли бессмертные онги. Их правление традиционно длилось до тех пор, пока монарх не устанет или пока бессмертным не окажется один из его потомков. В первом случае монарх находил себе достойную замену из числа придворных и отправлялся на покой, во втором — лично воспитывал преемника.

Однако с Тол-Монтером все произошло несколько иначе. Его отец Тол-Гон правил одним из королевств несколько столетий, но найти преемника не из числа собственных отпрысков не желал. К сожалению, многочисленные потомки Тол-Гона не воскресали. Он проверял это, лично убивая сыновей в поединке, когда те достигали зрелости.

Испугавшись за свою жизнь, Тол-Монтер сбежал из королевства. Взбешенный поведением сына монарх отправил на охоту за ним отряд боевых наяд из своей личной гвардии. Тол-Монтер не смог одолеть противниц. В бою он получил смертельное ранение, погиб и воскрес.

Появившись на месте силы, юный онг с удивлением обнаружил рядом одну из наяд-охотниц. Она была безоружна. Тол-Монтер помнил, что часто видел эту наяду вместе со своим старшим братом. Ходили даже слухи, что отношения между ними куда теплее официальных. Брат, впрочем, был убит Тол-Гоном за несколько месяцев до побега.

Наяда открыла Тол-Монтеру страшную правду. Два столетия назад Тол-Гон обнаружил, что эфирное тело поверженного бессмертного можно поглотить, сделавшись сильнее. Монарх скрыл это знание от остальных онгов и начал кропотливо накапливать силы. Он убивал собственных сыновей и поглощал эфирные тела тех из них, что оказывались бессмертными. Отпрыски монарха ничего не могли противопоставить сильному и опытному бойцу.

Наяда рассказала онгу, как поглотить тело бессмертного. Она жаждала мести за брата Тол-Монтера. А в гвардии Тол-Гона давно назрело недовольство правителем.

Юный Тол-Монтер вернулся в родной город и вызвал отца на бой. Тол-Гон, смеясь, принял вызов, но в самом начале поединка наяды-заговорщицы атаковали коварного правителя в спину. Монарх не ожидал нападения, но был слишком силен даже для целого отряда подготовленных убийц. С арены сражение перетекло во дворец, а затем и на улицы города. В изнурительном бою, неся огромные потери, наяды и Тол-Монтер наконец смогли справиться с Тол-Гоном. Юный бессмертный поглотил эфирное тело отца на глазах у сотен наблюдавших за сражением жителей.

Вскоре новости об этом дошли до других бессмертных онгов. Началось соперничество, в котором уже никто не мог доверять друг другу. Возможность поглощения эфирных тел бессмертных одних приводила в ужас, а других воодушевляла. Монархи начали войну, которая известна в истории расы как Тысячелетняя.

Убийство отца изменило Тол-Монтера. Он получил огромную силу. Покинув королевство, онг расправился со всеми, кто вставал на его пути. Поглотив последнего из бессмертных монархов, Тол-Монтер закончил Тысячелетнюю войну, стал великим богом и объединил океанидов. С тех пор прошло много веков, и с развитием науки океаниды узнали, что их мир — не единственный. Более того, ученым и магам подводного мира удалось выяснить, что их родная планета в ужасной опасности: и без того горячее и активное светило Олгула становилось все более яростным.

Великий исход океанидов

Тол-Монтер сдерживал потоки раскаленной плазмы, обрушивающиеся в океан, но было ясно, что долго так продолжаться не может. Даже великий бог не в силах противостоять мощи целой звезды.

Решение нашлось: Тол-Монтер повстречал уникальное создание, своеобразного «космического крота». Эти твари способны открывать порталы в пространстве и перемещаться от одной звезды к другой в поисках пропитания. В силу своего строения они не могут приближаться к планетам и вынуждены в буквальном смысле питаться звездной пылью и астероидами. Представители этой расы по-своему разумны. Великий бог океанидов сумел установить контакт с одним из них и убедил его открыть портал в другой мир.

Подходящая для океанидов планета, которую Тол-Монтер назвал Аргул, была населена кэлпами — разумной расой земноводных. Кэлпы были очень примитивны и имели слабые способности к магии. Бессмертных кэлпов не было вовсе. Тол-Монтер легко нашел применение этому виду существ в стройной системе взаимодействия океанидов. Выяснилось, что кэлпы, несмотря на их отсталость, способны управляться с простой техникой. Кроме того, они легко переносят пребывание на суше и могут добывать там редкие для глубин ресурсы.

Тол-Монтер существенно увеличил свои возможности, получив изрядный прирост веры от кэлпов. При великом боге жизнь у них заметно улучшилась и население начало стремительно расти. Объединенным цивилизациям понадобилось больше места для жизни, и Тол-Монтер, создав несколько аватаров, начал искать новые водные миры.

Океаниды на Элионе

Воды Элиона не так уж комфортны для жизни: три спутника планеты создают огромное количество возмущений как в глубинах, так и на поверхности океана. Тем не менее океаниды уже несколько раз вторгались на Элион, но ни разу не смогли удержать завоеванные позиции. Историки рассказывают, что аватар Тол-Монтера потерпел первое поражение от Элая. Второе вторжение было ознаменовано прибытием на Элион армии во главе с гигантским кракеном, способным уничтожать сушу — и в тот момент на нашей планете уже не было верховного божества. Но захватчики вновь не преуспели: чудовищного монстра, который шел по дну океана и при этом возвышался над водной гладью, как гора, заморозил бог Элиона по имени Криос. Столько магической силы было вложено в этот удар, что кракен, хоть и не был уничтожен, превратился в лед вместе с огромным участком моря вокруг. Океаниды, лишившись своего главного орудия, отступили.

Они вернулись снова через шесть сотен лет, с обычными силами, и снова потерпели поражение. Но это был отвлекающий маневр: аватар решил заселить глубины элионского океана своими подданными. Однако он недооценил защитников планеты, которые выследили и уничтожили аватара. Крупные силы океанидов оказались без поддержки и руководства великого бога в чужих водах. Кэлпам, которые размножаются на берегу и вообще часто нуждаются в суше, пришлось совсем туго. Помощь к лишенным покровительства океанидам пришла с неожиданной стороны: на контакт с ними вышел элионский ученый, бог Протей. Он решил изучить океанидов и по возможности договориться с ними. Протей считал, что, несмотря на древнюю вражду, океаниды и элионцы могли бы сосуществовать на одной планете.

Протей очень много времени провел среди океанидов. Ему пришлось изменить свое тело, чтобы успешно выживать в глубинах — для этого ученый воспользовался особой магией, которой его научили онги. И всего за несколько десятков лет Протею удалось убедить океанидов. Произошло необыкновенное: многие из числа молодых океанидов поверили в Протея. Конечно, изрядная часть сохранила верность Тол-Монтеру. Однако Протею удалось собрать и почти одичавших океанидов, обитавших в элионских морях со времен прошлых вторжений. Так талантливый ученый стал новым богом этой расы и решил попытаться заключить мир с жителями суши, но это оказалось непросто. О плане Протея узнали верные Тол-Монтеру океаниды и всеми силами мешают примирению, нападая на города и поселки. А так как все океаниды для людей на одно лицо, Протей пока не смог доказать своих благих намерений.

Когда великий бог океанидов счел, что собрал достаточно сил, чтобы объединиться с уже живущими на Элионе соплеменниками и нанести решающий удар, его ждал неприятный сюрприз. Эти войска отныне принадлежат Протею, который вовсе не жаждет отдавать своих верующих. Аватар Тол-Монтера жаждет мести: он поклялся захватить Протея, доставить его на родную планету океанидов и поглотить. Только так верховный бог сможет вернуть контроль над той частью своей расы, что теперь обитает на Элионе. Этих океанидов не так много, как в других подвластных Тол-Монтеру мирах, но за века жизни в Диоманском океане они отлично приспособились к особенностям Элиона. Кроме того, великому богу не пристало делиться с кем-то своими верующими.

17/12/2017